Работа над ошибками

Примеры некачественного ремонта. Причины возникновения наиболее распространенных видов строительного брака.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Вероятно, каждый владелец квартиры затевает ремонт с твердым намерением тщательно контролировать ход работ. Однако в разгромленных помещениях, глядя, как пробиваются штробы, делается новая разводка водопроводных труб, а стены на глазах покрываются слоями шпаклевки, заказчик обычно теряется. Имеющихся у него знаний строительного дела явно недостаточно, чтобы определить правильность того или иного решения, принятого им самим или навязанного ремонтниками. Вконце концов стремление контролировать каждый шаг подрядчика сводится либо к мелочным придиркам, либо к отпусканию процесса на самотек. Правда, с еще теплящейся надеждой исправить ошибки на последней стадии ремонта.

Но когда квартира обретет более или менее законченный вид, устранить строительный брак или погрешности проекта будет почти невозможно (и, уж во всяком случае, слишком дорого). Для этого, фактически, придется все начинать сначала: снимать обои, опять шпаклевать стены, пробивать новые штробы и углубления под электрические розетки и т.д. Но признать собственное поражение и затеять глобальную переделку, вступая в длительную тяжбу с подрядчиком, способен далеко не каждый. Так что хорошо, если «мастера» согласятся и сумеют замаскировать имеющиеся огрехи.

В квартире, где были сделаны опубликованные на этих страницах снимки, результаты ремонта оказались весьма плачевными. Судя по качеству и стоимости отделочных материалов (итальянские двери, необычной формы плитка, многочисленные бордюры и т.д.) и значительному объему перепланировки (присоединение балконов, превращение кухни в ванную комнату), здесь задумывались работы high-класса. Однако в итоге, из-за многочисленных ошибок и строительного брака, квартира выглядит так, словно ремонт в ней осуществили плохо продуманный и недорогой. Но в этом случае общая стоимость отделочных работ не должна была превысить $5000, а на самом деле только на оплату мастеров хозяева истратили втрое больше.

Концентрация в одном месте такого количества брака и ошибок дает прекрасную возможность задуматься о причинах их появления.

Один из самых распространенных видов строительного брака- щели между плинтусом и стеной
[2]. Возникают они, если стены плохо выровнены. Вообще небольшие неровности поверхности, сглаженные слоями шпаклевки и проявляющиеся в основном при боковом освещении, иногда допустимы
[3]. Например, если стена расположена таким образом, что свет (естественный или искусственный) падает на нее под прямым углом. Но в местах крепления плинтуса плоскость должна быть идеально ровной, поскольку даже пластиковый плинтус не может облегать неровности, подобно бумажным или виниловым обоям.

Для выяснения, плотно ли плинтус примкнет к стене, нужно перед наклеиванием обоев или покраской приложить к этим участкам поверхности ровный брусок или специальную проверочную линейку, желательно длиной не менее 1,5м. Иесли между нею и стеной окажутся щели более 1-2мм, нужно потребовать, чтобы плоскость выровняли заново.

Лучше всего проверить весь периметр квартиры. Впанельных домах особое внимание уделите углам между панелями и перегородками. Заделка швов в местах стыков, серпянка, которой проклеивают углы во избежание появления трещин, и лишние слои шпаклевки нередко приводят к тому, что в углах комнат образуются участки шириной 2-5см, не совпадающие с плоскостью стены на 5-10мм.

Читайте также  11 решений, о которых вы скорее всего пожалеете после ремонта

Похожие проблемы возникают и при обналичке межкомнатных дверей. Щели между наличником и стеной свидетельствуют о том, что плоскость вокруг двери была плохо выровнена. Нередко маляры, облегчая себе работу, требуют, чтобы наличники прибивались или приклеивались одновременно с установкой дверей. Тогда имеющиеся щели очень легко заделать шпаклевкой, и они будут почти незаметны. Правда, после нескольких хлопков дверью вокруг нее появятся трещины, а затем и вовсе высыплется шпаклевка. Но произойдет это уже по окончании ремонта, когда работа будет принята и вряд ли кто-нибудь станет предъявлять претензии.

Приверженность традициям, конечно, очень важна при выборе плинтуса. Однако вряд ли стоит игнорировать такие факторы, как его сочетание по форме и цвету с остальными элементами интерьера- дверями, наличниками, мебелью
[4]. Вданном случае лучше подошел бы «европлинтус», части которого не выступали бы за поверхность наличников. Аесли бы он по цвету совпадал с итальянской дверью (ее нижняя часть видна на снимке), вместе они образовали бы единый контур, гармонизирующий помещение. Именно так сделано в другой квартире
[12]. Учтите, что импортная мебель зачастую не имеет на задних панелях выреза, соответствующего отечественному плинтусу. Такую мебель нельзя поставить вплотную к стене, что порождает ощутимые неудобства.

Еще одна грубая ошибка, заметная на снимке
[4],- что при закрытой двери ванной наружу вылезает кафельный пол. Если бы дверь открывалась наружу, а не внутрь, створка находилась бы как раз над границей пола и голубой кафель не был бы виден. Непонятно, почему не приняли столь очевидное решение. Тем более что можно изменить сторонность открывания двери- прилегающий к ней простенок все равно нефункционален.

Пол ванной комнаты поднят относительно общего уровня квартиры. Такое решение вполне допустимо для недорогого ремонта без перепланировок. Чтобы избежать изменения уровня пола, пришлось бы снести и построить заново весь санузел или сделать выравнивающую растворную стяжку толщиной от 5 до 10см. Заметим, что изначальный пол санузла с небольшим (около 5 см) бортиком по периметру несколько предохраняет квартиру от затопления. Вслучае аварии, определенный риск которой остается даже при сверхкачественном ремонте, такая конструкция не пустит в остальные помещения от 50 до 150л воды. Однако при ремонте нередко либо срубают сам бортик (на снимке
[4] он отсутствует), либо поднимают пол ванной до его уровня. Иполучается, что даже в результате небольшой неполадки смесителя или стиральной машины вода из санузла сразу устремляется в коридор. Аон не имеет слоя гидроизоляции, следовательно, тут же возникает угроза протечки на нижние этажи. Мы уж не говорим о таких вещах, как прорыв водопроводного стояка (пусть даже этажом выше) или авария с канализацией. Конечно, подобные происшествия довольно редки, но их последствия могут быть очень серьезными. Влучшем случае придется делать заново ремонт в собственной квартире, в худшем- оплачивать его на нижних этажах. Например, если изменения, внесенные ремонтниками в водопроводную сеть, не были согласованы с МВК (как происходит чаще всего).

Читайте также  8 главных ошибок новичка, затеявшего ремонт

Чтобы не рисковать, надо или сделать новый бортик (но тогда удаление старого пола вообще лишается смысла), или опустить санузел относительно уровня остальной квартиры. Такая возможность появляется из-за выравнивающей стяжки (ее обязательно делают при каждом капитальном или, если хотите, евроремонте), которая поднимает общий уровень пола на несколько сантиметров. Стяжка была сделана и в этой квартире. Азначит, пол в ванной комнате можно было понизить.

Необходимость маскировать стык между паркетом и плиткой алюминиевым порожком тоже красноречиво свидетельствует о качестве работы. Вообще-то, эти декоративные порожки предназначены для того, чтобы прикрывать стыки ковролина, ламината, линолеума и места соединения этих материалов с паркетом или плиткой. При недорогом ремонте выравнивание пола не делается, и допускаются небольшие перепады его уровня в местах перехода от одного вида отделки к другому. Прикрывающие подобные стыки порожки должны располагаться строго под дверью. Тогда при закрытой створке они наименее заметны. Но маскировка выглядывающего из-под двери голубого кафеля- это в любом случае нонсенс.

Включение балкона в жилое пространство потребовало переноса радиатора отопления, и небольшой участок подводки к нему был замурован в стену
[5]. Замурованным оказалось и соединение труб. При этом основной стояк почему-то открыт. Ясно, что большинство труб с красными ручками перекрывающих кранов спрячутся за шторами и не будут бросаться в глаза
[1]. Но стояк на границе балкона, превращенного в эркер, оказывается на самом заметном месте. Аможно было бы закрыть его декоративным коробом (стоимостью $100-150) с небольшой дверцей, обеспечивающей доступ к кранам.

Подобно айсбергу, на поверхности зачастую видны только «мелочи», касающиеся отделки. Конечно, они способны испортить впечатление о самом дорогостоящем ремонте, но все же не представляют серьезной опасности. Однако бывают и исключения.

Например, на снимке
[5] показана самая грубая ошибка- розетки, установленные в непосредственной близости от замурованного соединения труб. По существующим нормам электророзетки положено располагать на расстоянии не менее полуметра от труб водопровода и отопления.

К подводной части ремонтного айсберга относится значительный объем работ, связанных с инженерными сетями- водопроводом, канализацией, электричеством. Большинство элементов этих систем наглухо замуровывается или закрывается, и оставляются только небольшие окошки, обеспечивающие доступ к узлам, требующим периодического обслуживания, например перекрывающим кранам водопровода [
9,
11]. Внашем примере и эти работы, скорее всего, выполнены на столь же «высоком профессиональном уровне».

Телефонные и электрические розетки расположены на разном уровне, хотя находятся в непосредственной близости друг от друга
[15]. Странно, что их не объединили в общий блок, как в других местах
[14].

Щели (опять они!) между рамкой розетки и стеной
[14]. Впервом случае
[16] они могут быть вызваны небрежностью при монтаже. Но, как правило, подобные щели появляются, если сделано недостаточное углубление под установочную коробку, выступающая часть которой была обрезана. Это также можно отнести к ошибкам контроля, поскольку никто не проверил, плотно ли примыкает к стене стальная пластинка (ккоторой прикреплены «внутренности» розетки, а по окончании работ будет приделана верхняя декоративная крышка).

Читайте также  Ремонт «для ленивых»

Что касается второго случая
[14], то щель между плиткой и розеточной рамкой появилась из-за необычной вогнутой поверхности плитки. Дефект мог бы оказаться практически незаметным, если бы розеточная группа находилась точно по центру прямоугольника и располагалась вертикально, а не горизонтально. Углубления под розетки вырубаются в бетонных стенах на одном из начальных этапов ремонта и сразу во всей квартире. Это делается для того, чтобы вибрация перфоратора и разлетающиеся осколки бетона не повредили отделку стен, сантехнику, двери и т.д. Следовательно, ошибку можно отнести на счет приблизительного выбора местоположения розеток без учета размеров плитки и способа ее укладки. Тогда как с учетом необычной формы плитки их координаты в проекте (если таковой вообще существовал) нужно было указывать с точностью до сантиметра. Выходом оказались бы углубления, сделанные во время облицовки стен, когда точное место установки каждой розетки легко определить. Правда, пришлось бы работать очень аккуратно и сделать перерыв в облицовке, чтобы от вибрации перфоратора не пострадала свежеположенная плитка.

Очевидно, что тип плитки совершенно не принимался в расчет, когда осуществлялись электротехнические работы. Помимо этого, плиточные работы во втором санузле (сголубым полом) велись без понимания, как будет установлена дверь. Аэто свидетельствует лишь о том, что во время ремонта не существовало единого координирующего центра или в этом качестве выступал неопытный прораб.

Популярная у наших граждан форма электрификации санузла (установка в нем розеток и выключателей, то есть соседство электричества и воды или водяного пара)- тема отдельного серьезного разговора. Вданном случае в ванной комнате оборудовали целых 4электроточки. Даже если не принимать во внимание существующие правила установки розеток и выключателей в сырых и влажных помещениях и руководствоваться обыкновенным здравым смыслом, то при одном взгляде на запотевшее зеркало можно представить себе, что оседает на поверхности и «начинке» приборов. Внастоящее время их безопасность обеспечивают с помощью «заземления» (точнее было бы называть это повторным «занулением») и установки УЗО. Однако, учитывая то, что «заземление» и «зануление» не совсем одно и то же, и факт многочисленных подделок приборов УЗО, продающихся на наших рынках, можно считать, что вопрос о безопасности розеток в санузле по-прежнему остается открытым.

В советские времена, когда ремонт сводился в основном к покраске дверей и переклеиванию обоев, такие проблемы, как правило, не возникали. Сегодня же, вероятно из-за «массового обнищания населения», в каждом втором ремонте вносятся изменения в инженерные системы многоэтажных домов. Иот того, насколько профессионально эти работы будут проведены, во многом зависит безопасность обитателей квартиры и их соседей. Следовательно, ремонт лучше всего начинать не с походов по магазинам в поисках отделочных материалов или новой мебели, а с подбора профессионального подрядчика. Поскольку уровень ремонта в первую очередь определяется качеством работ и только потом- стоимостью материалов.

Редакция благодарит «Фонд содействия строительству» за помощь в организации фотосъемки.